Теннисные публикации

Тренировка у стенки

Тренировка у стенки является большим подспорьем теннисисту. У стенки можно совершенствовать технику всех ударов и успешно тренировать их точность. При совершенствовании техники ударов в тренировке у стенки удары теннисиста не зависят от ответных ударов партнёра, и теннисист может сосредоточить своё внимание на отдельных деталях. Игру можно вести в различном темпе, даже в более быстром, чем на площадке, так как промежуток времени между ударами у стенки значительно меньше, чем на площадке. Это содействует развитию быстроты реакции и передвижения по площадке, развитию ловкости. В игре у стенки, многократно повторяя удары, можно выработать правильный рисунок движения руки с ракеткой, научиться следить за правильным движением ног, усовершенствовать ритм движений. У стенки можно успешно тренировать удары по мячу в различных точках, осваивать движение туловища на мяч, удары с ходу и т. д. 
Игра у стенки - наилучшая тренировка для исправления недостатков в технике ударов. Чтобы успевать делать правильные движения при ударах, исправляя технику ударов, нужно становиться на 8-10 м от стенки. Удары с лёта следует отрабатывать с расстояния 3-4 м от стенки во избежание приобретения навыка ударов по мячам в низкой точке при опущенной ниже кисти головке ракетки - положении, снижающем эффективность ударов с лёта. Ударяя по мячу, стремиться к тому, чтобы удар выполнялся в возможно высокой точке, при положении головки ракетки выше кисти рук с движением туловища на мяч. Для отработки удара над головой нужно занять позицию в 3-4 м от стенки и с каждым следующим ударом отходить дальше до расстояния 5-6 м. Первый мяч ударом сверху направляется так, чтобы он, ударившись о землю (примерно в 1 м от стены), отскочил от стенки вверх; в этот момент и следует выполнять удар над головой, направляя его в то же место перед стенкой. Важно следить за боковым положением туловища и ног относительно стенки, за чёткостью выполнения петлевого движения ракетки за спиной и за правильностью точки удара по мячу впереди себя. 
Для совершенствования точности ударов на стенке следует провести линию на уровне теннисной сетки. Над верхним краем сетки размечаются мишени для попадания мячей. Точность ударов отрабатывается попаданием в эти мишени. 
К выполнению ударов у стенки нужно относиться с большим вниманием. За начинающими теннисистами нужно обязательно наблюдать и корректировать их удары, давая им определенные задания на различные элементы техники. При игре у стенки по отскочившему мячу на очень близком от неё расстоянии (5-6 м) может выработаться неправильный, очень резкий ритм движений, который впоследствии трудно исправляется. У стенки нужно начинать играть ударами средней силы, постепенно ускоряя темп игры. 
Каждый теннисист должен из времени, отводимого на тренировку, уделять 10-15 мин. для игры у стенки. Это будет содействовать быстрейшему повышению его спортивного мастерства. 
Исправление недостатков в технике и тактике. В процессе обучения важно как можно раньше установить ошибки в технике, определить причины и найти правильные способы их устранения, ибо ошибка может превратиться в привычный навык, и тогда избавиться от неё будет гораздо труднее. Практика показывает, что научить определенному удару гораздо легче, чем исправить уже закрепленный недостаток в технике. При неправильном выполнении технического приёма важно установить главную ошибку и причину её возникновения. Не всегда можно сразу установить причину той или иной ошибки. Для этого нужно очень внимательно понаблюдать за выполнением технического приёма и побеседовать с игроком. Ошибки у начинающих часто возникают оттого, что они неправильно поняли объяснение тренера о выполнении удара, или оттого, что не владеют координацией движений, или не имеют пока необходимого физического развития. 
Причины ошибок в технике тенниса главным образом кроются в неудобной хватке ракетки, в неправильных движениях в подготовительной фазе удара как руки с ракеткой, так и туловища и ног, или в привычке ударять мяч в неудобной точке. 
Неправильную хватку ракетки нужно менять, даже если игрок применяет её в течение нескольких лет. Если теннисист хочет прогрессировать в игре, он должен пожертвовать 2-3 месяца на перестройку своей игры. 
Некоторые теннисисты при подбрасывании мяча заводят левую руку назад в пространство за задней линией площадки. Это мешает точности подбрасывания мяча, так как в нужную точку его надо подкинуть не только на определенную высоту, но ещё и в направлении сзади - вперёд и справа налево от игрока. 
Многим теннисистам не удаётся подача, так как они в самом начале отведения ракетки назад сильно прогибаются. Прогиб сковывает свободу дальнейших движений и не позволяет эффективно ударить мяч. Прогиб при подаче нужен, но в тот момент, когда ракетка уже опустилась за спину. Часто подача не удается из-за плохо развитой гибкости: недостаточно подвижны правый плечевой и локтевой суставы. Этот недостаток можно устранить специальными упражнениями для развития гибкости. У многих начинающих теннисистов возникают ошибки в технике некоторых ударов из-за слабости и недостаточной гибкости кисти и локтевого сустава. Им нужно применять специальные упражнения (с теннисной ракеткой, с булавами, с гантелями). 
Общим недостатком в выполнении почти всех ударов можно считать неравномерное распределение движения руки с ракеткой в сочетании с движением туловища ног с полётом и отскоком мяча, то есть у них неэффективный, неправильный ритм ударов. При ударах справа, слева и над головой это в основном происходит из-за слишком поздней подготовки к удару. Запоздалая подготовка к удару обыкновенно приводит к тому, что теннисист, не успев довести своевременно ракетку до конечной точки замаха, смазывает нарастающее движение руки с ракеткой, нарушает привычный для него ритм и ударяет по мячу в неудобной точке. 
Ошибки в тактике игры определяются главным образом недостатками в технике выполнения ударов, плохо развитыми морально-волевыми качествами, плохой физической подготовленностью теннисиста или его плохо развитым тактическим мышлением. С развитием и совершенствованием этих компонентов игры теннисиста развивается и совершенствуется его тактика. К недостаткам относятся так называемые тактические "шаблоны", вносящие однообразие в игру и облегчающие сопернику ведение спортивной борьбы. 

Нет комментариев

Добавить комментарий