Теннисные публикации

Где и когда появился теннис?

Большой теннис относится к классу игр с мячом и известен в Европе уже более 700 лет. Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII-XIII веке в Италии.

Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянной палкой или кожаным ремнем. Одновременно подобные игры возникли в Англии, Испании и Франции. Причем во всех этих странах игра называлась по-разному: в Англии - "the game of the palm" (дословно "игра ладонями"), в Испании - "лонг-пом" или "курт-пом", во Франции -  "жё де пом" или реал-теннис, роял - теннис ("игра ладонью").

Однако, общепринятым истоком возникновения современного большого тенниса считают Францию, где 800 лет назад появилась игра, в котором мяч от одного игрока к другому перебрасывали ударами ладонями.  А первыми игроками - любителями были священнослужители при монастырях.
Игра проводилась в помещении на  гладком каменном полу. По истечению некоторого времени для удобства на руку стали одевать перчатку, а затем , начали использовать деревянные предметы, чтобы отбить мяч. И только спустя 400 лет в XVI веке стали использовать ракетку, (от фр. raquette - ладонь) более схожую на современную, но с длинной ручкой и толстыми струнами.

Игра стала популярной, и вслед за священниками, в нее стали играть представители высшего общества. В 1480 году, король Людовик XI издал указ, регламентирующий изготовление теннисных мячей.  Требования к изготовлению мячей были следующие: мяч должен быть набит хорошей кожей или шерстью и не в коем случае не содержать песок,  мох, золу, известь, мел, отруби, опилки или землю. 

К концу XV Iвека в Париже было обустроено 250 специальных кортов, а число опытных игроков превышало семь тысяч купцов, дворян и ремесленников. В зависимости от умения и навыка ведения игры произошло деление играющих на следующие категории: новичок, партнер и мастер.
А само название теннис пошло от фр. tenez - "держать" - таким образом оно означает "держи!", таким выкриком игрок предупреждал своего соперника, о вводе мяча в игру.
В XVII - XIX веках, во времена Французской революции и наполеоновских войн, о теннисе забыли. И только в 1859 году начинается новый этап развития тенниса, был впервые проведен матч английских  университетских команд  в Хейнманкерте.

Установление тенниса как профессионального спорта относят к 1872 году, когда был основан первый клуб большого тенниса. На лужайках Лимингтонского курорта португальский торговец Хоа Перейра с докторами Фредириком Хейнсом и Уэлсли Томкинсом играли в испанскую игру с мячиком «pilota». После были установлены оригинальные правила большого тенниса.

Хотя точно неизвестно происхождение этого спорта, считается, что правила тенниса, позже названного «Большой теннис», придумал майор английской армии Уолтер Клоптон Уингфилд в 1873 г.

m01Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры. Игра получила одновременно два названия:

1.«сферистика» (англ. sphairistike от греч. Σφαιριστική) - игра в мяч;
2.«лаун-теннис» (англ. lawn tennis) -  теннис для лужаек.

Уингфилд заявил, что позаимствовал принципы древнегреческой игры, которую он называл «Sphairistike». Но многие исследователи считают, что он просто использовал принципы популярных английских игр - игра на корте, ракетки для сквоша, принцип игры на свежем воздухе из бадминтона.

Первые игроки предпочитали называть игру Уингфилда - теннисом на лужайке, т.к. игра проходила на небольшом поле, покрытом травой, а  высота сетки между половинами корта составляла, как в бадминтоне, более полутора метров.

11-2Предвидя широкую известность и возможность коммерческой выгоды, Уингфилд запатентовал большой теннис в 1874 г..

В июне 1877 году в Уимблдоне, Лондоне Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (англ. All England Croquet and Lawn Tennis Club) состоялся официальный турнир, ставший точкой отсчета современного тенниса.

Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере одного фунта стерлингов, турнир был открыт для всех  желающих, победитель получал золотой приз, а финалист - серебрянный.

В 1884 году в рамках Уимблдонского турнира были впервые проведены женский турнир и мужской парный турнир, а в 1913 году к ним добавились соревнования женских и смешанных пар (микст). В 1888 году была основана Ассоциация лаун-тенниса (англ. Lawn TennisAssociation, LTA), которая в последующие годы установила сорок три правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и утвердила проведение 73 турниров в течение десяти лет.

В 1875 году лаун-теннисные клубы создаются в Шотландии, Бразилии и Индии, а в 1877 году - в Ирландии и Франции. Первый турнир по лаун-теннису в Австралии прошёл в 1879 году. В конце 1870-х годов лаун-теннис начинает развиваться и в России. Первая лаун-теннисная секция была организована при Санкт-Петербургском крикет-клубе. К началу 90-х годов в теннис уже играли также в Южной Африке, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Греции, Турции, Египте и Ливане. О популярности тенниса в конце XIX века свидетельствует тот факт, что в 1896 году он был включён в программу Первых Олимпийских игр современности вместе с восемью другими видами спорта. На первом Олимпийском турнире по теннису были разыграны два комплекта медалей - в мужском одиночном и мужском парном разрядах. Четыре года спустя первый комплект олимпийских медалей в истории среди женщин был разыгран именно в теннисном турнире. В рамках этой же Олимпиады прошёл и первый олимпийский турнир смешанных пар.

450px-Toronto_tennis_tournament_1881

Турнир в Торонто, 1881 год

В 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них - Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя - серебряный кубок. Первый турнир состоялся в Бруклине, штат Массачусетс в 1900 году, и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. С тех пор турнир проводился каждый год (за некоторыми исключениями), а после смерти Дэвиса в 1945 году получил название Кубок Дэвиса и сейчас является популярным ежегодным событием в мире тенниса. В 1923 году одна из ведущих теннисисток мира, Хейзел Хочкисс-Уайтмен, в целях популяризации женского теннис учредила командный Кубок Уайтмен (Whightman Cup), но это соревнование, будучи впервые проведённым между женскими сборными США и Великобритании, так и осталось внутренним делом этих двух команд на всём протяжении своего существования до 1990 года, когда британская сторона объявила о прекращении участия в этом соревновании. Только в 1963 году Международная федерация лаун-тенниса Кубок Федерации - женское командное соревнование, ставшее аналогом мужского Кубка Дэвиса.

Начиная с 1920-х г., профессиональные теннисные игроки зарабатывали деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. Первой, кто подписал профессиональный контракт на выступления перед публикой, стала чемпионка Олимпийских игр в Антверпене -  Сюзанн Ленглен. Однако в течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены - как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах. В 1968 году в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях. Международная федерация лаун-тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов.

В 1954 году Джэймс Ван Ален основал Международный зал теннисной славы - музей, расположенный в Ньюпорте, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису (1881). В музее находится большое количество экспонатов, запечатлевших историю развития тенниса, а также галерея великих теннисистов и людей, внёсших вклад в развитие спорта. В 1986 году зал славы был официально признан Международной федерацией тенниса.

Нет комментариев

Добавить комментарий